by

Apel Kehormatan dan Renungan Suci di TMP Dreded

Bogor,–Sorotperadilan.com l Batuud Koramil 06-02/Bogor Selatan, Kodim 0606/Kota Bogor, Serka Risko Prahasta Menyampaikan Kegiatan AKRS (Apel Kehormatan dan Renungan Suci) dalam rangka memperingati HUT Republik Indonesia ke- 75 tahun 2020.

Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Bogor menggelar apel kehormatan dan renungan suci untuk menghormati jasa para pahlawan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Dreded, Kota Bogor.

Apel kehormatan dan renungan suci dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-75 Republik Indonesia ini berlangsung khidmat, Senin (17/08/2020), tepatnya pukul 00.00 WIB.

Letkol Inf Didi Suwandi mewakili Dandim 0606/Kota Bogor Kolonel Inf Roby Bulan S.l.P, Sebagai Inspektur upacara. Sementara, Komandan Upacara Danramil 0602/Bogor Selatan, Kapten Chb Sukardi, Perwira Upacara Danramil 0605/Bogor Utara, Kapten Inf Suharja, Komandan Kompi Pasukan Danramil 0604/Bogor Barat Kapten Arm Uki Dasuki.

Kegiatan ini diawali dengan penghormatan kepada Arwah parapahlawan, Dilanjutkan dengan pemadaman lampu penerangan, dan persiapan penyalaan obor,

Suasana kegiatan tahunan ini semakin sakral saat lampu dimatikan dan obor-lilin dinyalakan.

Kemudian, inspektur upacara melakukan penyalaan obor dan membacakan naskah apel kehormatan dan renungan suci.

“Kami yang hadir hari ini, Senin tanggal 17 Agustus 2020 pukul 00.00 WIB, pada upacara memperingati Hari Kemerdekaan ke-75 Republik Indonesia serta memperingati jasa-jasa para pahlawan yang telah gugur, diantaranya, TNI 39 orang, Polri 72 orang, PNS 17 orang, pejuang rakyat 29 orang dan pahlawan tidak dikenal 31 orang,” kata Letkol Inf. Didi Suwandi.

Dalam kesempatan tersebut, ia mengatakan hormat yang sebesar-besarnya atas keikhlasan dan pengorbanan para pejuang demi Kemerdekaan Republik Indonesia.

“Kami bersumpah dan berjanji, perjuangan saudara-saudara adalah perjuangan kami pula dan jalan kebaktian yang saudara-saudara tempuh adalah jalan kami pula. Kami berdoa, semoga arwah saudara-saudara para pejuang yang telah gugur diterima oleh Tuhan Yang Maha Esa serta mendapatkan tempat setinggi-tingginya,” tuturnya.

Acara kemudian dilanjutkan, penandatanganan naskah apel kehormatan dan renungan suci.

Setelah itu, Inspektur upacara memimpin
untuk ‘Mengheningkan Cipta’ dan acara ditutup dengan pembacaan doa serta penghormatan terakhir untuk arwah para pahlawan.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim yang hadir menuturkan, meski di masa pandemi acara ini tetap dilaksanakan. Namun saat ini dibatasi pesertanya, hanya TNI dan Polri yang bertugas, namun tidak mengurangi kekhidmatan.

“Meskipun dalam jumlah terbatas, upacara berlangsung lancar, khidmat dan cukup sederhana. Terima kasih semuanya,” katanya.

Acara tersebut juga dihadiri Wakil Wali kota Bogor, Dedie A Rachim, Ketua DPRD Kota Bogor Atang Trisnanto, Sekda Kota Bogor Ade Sarip Hidayat, Kepala Kejaksaan Negeri Kota Bogor Bambang Sutrisna, Wadan Dandenpom mewakili Dandenpom III/1 Bogor, Wakapolresta mewakili Kapolresta, KabagOps Polresta Bogor Kota, Kapolsek Bogor Selatan (wan)

About The Author

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed